当前位置:首页
> 政务动态 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 770722843/2023-00146 文号:
发布机构: 市公积金中心 发文日期: 2023-06-21
组配分类: 有效性: 有效

关于进一步落实住房公积金支持“浙有善育”政策的解读
政策原文>>
发布日期:2023-06-21 14:13 信息来源:市公积金中心 浏览次数:


关于进一步落实住房公积金支持“浙有善育”政策的解读

 

一、进一步落实二孩及以上家庭住房公积金优惠政策的主要目的是什么?

为贯彻落实省建设厅进一步贯彻落实《关于支持推进 “浙有善育”工作的若干意见》的通知(浙建保函〔2023〕136 号)及嘉兴市优化生育促进人口长期均衡发展精神,进一步加大住房公积金对二孩及以上家庭解决基本住房和改善型住房问题的支持力度。

二、进一步落实二孩及以上家庭住房公积金优惠政策的主要内容是什么?

1.上浮贷款额度。我市缴存住房公积金的二孩及以上家庭购买自住住房申请住房公积金贷款的,贷款额度可按当期住房公积金贷款最高限额上浮20%确定;次申请住房公积金贷款购买首套自住住房的,贷款额度可按当期首套首次最高额度上浮20%。

2.提高租房提取标准。我市缴存住房公积金、无自有住房且租赁住房的二孩及以上家庭实际房租支出超过限额标准的,可提供租赁有效凭证按照实际房租支出提取本人及配偶的住房公积金。

三、二孩及以上家庭应如何认定?

享受本政策的“二孩及以上家庭”是指“同一对夫妻 (至少一方为嘉兴户籍)在符合法律法规规定下共同合法生育或收养2个及以上子女的,且现家庭至少有一个子女未成年”。具体申请人户籍所在地的镇人民政府或街道办事处出具的夫妻生育情况证明为准。

四、二孩及以上家庭申请住房公积金贷款额度具体如何确认?

首要条件为:我市缴存住房公积金的二孩及以上家庭购买自住住房申请住房公积金贷款

住房公积金贷款额度为:

1.首次申请住房公积金贷款购买家庭首套自住住房, 其单人最高贷款额度由40万元上浮至48万元,双人及以上最高贷款额度由80万元上浮至96万元

2.非首套首次申请公积金贷款的,其单人最高贷款额度由30万元上浮至36万元,双人及以上最高贷款额度由60万元上浮至72万元

五、二孩及以上家庭住房公积金贷款最高额度上浮后,贷款额度计算倍数是否变化?

没有变化。目前住房公积金贷款额度计算倍数15倍。即二孩及以上家庭中缴存职工个人申请住房公积金贷款48万元,其个人住房公积金账户存储余额不得低于32000元,且住房公积金贷款未结清前不得提取

六、二孩及以上家庭符合其他优惠政策的是否可以叠加享受贷款额度?

不可以。二孩及以上家庭贷款额度上浮政策与其他住房公积金贷款额度上浮政策(或优惠政策)不叠加使用。符合多种优惠政策的缴存职工可选择其一贷款额度进行享受。

二孩及以上家庭只能享受一次住房公积金支持浙有善育政策”吗?

不是。二孩及以上家庭符合住房公积金贷款条件的即可申请。

八、二孩及以上家庭名下无自有住房且租赁住房应如何提取公积金?

我市缴存住房公积金、无自有住房且租赁住房的二孩及以上家庭实际房租支出超过限额标准的,申请人可携带实际支付租金凭证(租赁合同、税务发票)、夫妻生育情况证明到政务服务中心公积金窗口、受托银行延伸服务网点办理按照实际房租支出提取本人及配偶的住房公积金。

九、本政策解答中未涉及的情形是否按已有政策执行?

是的。本政策解答中未涉及的情形按照《嘉兴市住房公积金提取管理实施细则》《嘉兴市住房公积金贷款管理实施细则》(嘉公积金2020〕19号)的有关规定执行。

十、已有政策与本政策解答不一致的,是否以本政策解答为准?

是的已有政策与本政策解答不一致的,以本政策解答为准。