感悟安“嘉”情 共圆复“兴”梦——住房公积金助力嘉兴市民安居素描

发布日期:2021-07-29 09:29 信息来源:市公积金中心 浏览次数:

住有所居是人民群众追求美好生活最朴实的愿望。嘉兴市公积金中心践行初心使命、突出民生定位,以支持合理住房消费为重点,不断优化住房公积金缴存、提取政策,助力禾城百姓安居乐业。

惠及万家 缴纳人群覆盖全体劳动者

近30年来,我市不断推进住房公积金事业高质量发展,并始终把推进缴存扩面作为制度改革发展的基础和重点,积极构建兼顾公平性和普惠性的住房公积金缴存政策体系,让住房公积金制度惠及全体劳动者。

目前,我市实现了机关事业单位、社会团体和国有企业、集体企业的全员建缴,正在推进非公企业特别是规模以上非公企业的建缴工作。值得一提的是,我市建立了村(社区)干部建缴住房公积金制度,将个体工商户、自由职业者和在嘉兴就业的港澳台同胞纳入制度覆盖范围。

扩大制度范围,让更多人享受到了制度的红利。2020年年底,市民张先生顺利申请到30万元住房公积金贷款,在嘉兴买了房、安了家。“我是自由职业者,以前不能缴存住房公积金,得知可以个人缴存住房公积金后,提交申请办理了灵活就业人员缴存业务。住房公积金贷款利率比商贷要低,相对来说还款压力小很多,这项制度真惠民。”目前,只要符合条件并提供相应材料,像张先生这样的灵活就业人员在嘉兴均可缴存住房公积金。

目前,我市住房公积金制度覆盖面已经扩大至所有用人单位、职工和个体工商户、自由职业者等。数据显示,截至今年5月底,全市实际缴存职工人数逾76万人,累计归集住房公积金965亿元。

圆梦安居 政策优化带来更多实惠

为让更多缴存职工享受住房公积金带来的红利和便利,满足群众的住房消费需求,近30年来,我市公积金系统在支持住房消费工作中不断优化政策、实施惠民举措,助力群众住有所居、住有宜居。

市公积金中心不断完善住房公积金缴存、提取、贷款办法及实施细则。出台按月提取还商贷、跨区域可按月提取还组合贷、放宽还贷提取年限、调整直系亲属购房提取范围等惠民政策,支持合理住房消费,保障基本民生需求,缓解职工购房压力。

数据显示,截至今年5月底,全市累计提取住房公积金684.78亿元,累计向21.03万户家庭发放住房公积金个人贷款541.15亿元,为职工节省利息支出70多亿元。

近年来,我市加大力度支持城市品质提升、人才引进和长三角一体化发展,实施了一系列政策举措,促进经济社会和谐发展、创新发展。目前,累计向8839户人才家庭发放住房公积金贷款52.89亿元,占发放贷款总额的39.57%。在中心城市品质提升及老旧小区改造工程中,为相关家庭提供提取使用优惠政策,市民享受到了实实在在的政策红利。

数字赋能 信息化让办事更便捷高效

近30年来,我市始终坚持问题导向、需求导向,加大便民力度,加快数字住房公积金建设,不断提升群众办事的便捷度。

市公积金中心构建了一体化综合服务平台,加强系统对接和数据共享,全面推进网上办、掌上办,实现缴存、提取和贷款业务全部线上可办,17项民生事项100%实现“一证通办”,网(掌)业务办理占比达93%以上。

大力推进数字化改革,提高数据赋能的质量,加快推出一批住房公积金“无感智办”“智能秒办”事项,在租房提取业务实现“智能秒办”后,购房提取、退休提取、封存提取以及二手房贷款申请等一批“智能秒办”事项也即将上线。

全面优化服务体验。加强数据共享,实现受托银行商贷数据的全面共享和在应用场景的全面覆盖。协同建立全省业务统一、信息共享、数据安全、线上线下融合的政务服务体系。全面深化政务服务“一网通办”“全省通办”“跨省通办”,真正让网办、掌办由“可办、能办”向“易办、快办”转变。扎实推进业务档案数字化转型,全面推行电子印章、电子签名的应用和电子化归档。

贴心服务 打造民生服务品牌

近30年来,我市持续健全住房公积金标准化服务体系,推出精准化、人性化的服务举措,打造了“公积金·安‘嘉’情”民生服务品牌。“从开始对业务的一知半解,到逐步全面掌握政策规定、业务知识、服务技巧,我对这份工作有了更深的认识。每年大批缴存者通过我的服务实现住有所居、住有宜居,我充满了干劲。”在市公积金中心已经工作15年的周秋洁说,服务既要按规章办事,又要充满“人情味”,为打造“公积金·安‘嘉’情”民生服务品牌贡献自己的力量。

市公积金中心通过走进企业、园区、院校和楼盘等,主动提供服务助力复工复产、人才引育、房地产市场平稳健康发展;通过12345市长热线、96871企业服务平台、云课堂等渠道开展政策宣传解读,为企业和职工提供精准化、个性化指导服务;提高经办网点服务规范化水平,制定统一标准、标志,为办事群众提供标准化服务;深入开展行业文明创建,先后获得省级文明单位、全国巾帼文明岗等荣誉……

启航新征程,嘉兴市公积金中心将充分发挥住房公积金制度优势,抓改革、优服务,惠民生、助发展,防风险、强基础,让住房公积金制度红利惠及更多百姓,为推动嘉兴蝶变跃升贡献智慧和力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统