嘉兴市公积金中心“五个维度”全力打造数字化综合集成服务体系

发布日期:2021-05-28 16:29 信息来源:市公积金中心 浏览次数:

嘉兴市公积金中心以提升民生服务事项体验感满意度为目标,通堵点、破难点、化热点,从业务受理、数据共享、系统互联、业务审批、档案管理五个维度全面推进数字化改革,着力构建公积金数字化综合集成服务体系。

一是建设受理全贯通的办事体系。推动住房公积金办事体系多元化、一体化。外部加快推进长三角“一网通办”业务落地,5月1日在全省率先试点上线“长三角异地购房提取业务”,实现一个平台的跨省线上共享、自动核验、智能办结。积极推进长三角示范区一体化工作,试点提取住房公积金偿还异地公积金贷款业务。内部则通过“一件事”联办,在住房公积金贷款相关的楼盘审核、贷款受理、抵押注销的“贷款全周期”实现业务办理全贯通。

二是建设数据无死角的共享体系。在强化政务数据共享实效的基础上,从便民利民需求出发,打通非政务领域数据共享难点,加快推进与工商银行、农业银行、建设银行等受托银行间的数据共享及使用,建设无死角数据共享体系。现阶段已实现个人住房贷款信息的实时共享和查询,下阶段将建立以受托银行为主的贷款信息、还款明细信息全共享体系,实现个人住房商业贷款相关的公积金业务“跨行通办、全市通办”。

三是建立全程无堵点的互联体系。持续优化业务部署,打通公积金核心业务系统与省政务服务2.0平台的堵点,通过进一步精简材料、优化个人业务政策、再造事项经办流程、调整系统控制环节等方式,推动线上堵点持续减少,实现2.0业务受理平台全贯通、无梗阻、更顺畅。今年以来,省政务服务2.0平台已累计受理线上业务20396件,实现了线下渠道的有效替代。

四是建设业务秒办结的审核体系。围绕“受理便捷、智能办结”,加快系统智能路由改造,提升数据赋能质量,在单位业务确保易办理和秒办结的前提下,加快推出一批公积金个人业务高频事项“无感智办”、“智能秒办”。首个实现“智能秒办”个人事项——租房提取业务已成功上线,并实现了在政务服务网、“浙里办”APP、政务服务自助终端三端同源发布、自主申报和自动审批。下一阶段,市公积金中心还将持续推出退休提取、封存提取等一批智能办、快捷办的事项,让群众网办、掌办体验感不断提升。

五是建设存证无纸化的档案体系。扎实推进档案数字化转型,实现住房公积金业务全材料数字化、档案查询版式化,同时运用区块链技术对存储档案存证固化,实现归档材料防篡改和秒查询。按要求规范档案管理,推进系统贯通,实现住房公积金系统和市、县电子档案归档平台的数据对接。提高电子印章、数字签名和电子签名的应用,在存证无纸化基础上实现全流程无纸化。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统