嘉善分中心探索助推共同富裕典范城市公积金力量

发布日期:2021-12-03 11:14 信息来源:市公积金中心 浏览次数:

为充分发挥住房公积金制度优势和服务功能,聚焦打造“幸福一‘嘉’人”民生优享品牌,嘉善分中心立足本职,发挥富民增收的政策红利效应,推进住房保障更加公平合理。

一是抓大促小增建缴,聚焦均衡发展。做好抓大促小推进非公企业建缴提质扩面工作。1-10月,净增实缴住房公积金职工11974人,完成目标任务的4300的278.47%。新增非公企业建制216家,其中建缴50人以上的企业6家。深入企业调研,介绍有关缴存政策,了解企业、职工缴存意向以及存在困难,引导企业为职工缴存住房公积金。通过宣传提高认识,解除思想顾虑,设法“逐个击破”。分中心班子成员带队走访,调研企业26家,开展好扩面宣传活动,举办新扩面企业培训班8期,参加人数76人。同时,加强部门协作,与政协、工商联、工会等部门座谈交流,探索建立联席会议制度和信息交流机制,整合各方资源和优势,积极开展扩面工作。

二是优化营商环境,聚焦宜业提升。针对不同的企业类型和特点以及企业发展的不同阶段,进行“一企一策”机制,突出做好“双重减法”,加强降率减负、缓缴减压等利企惠民政策宣传落地。至今年10月,服务236家企业,助力营商环境(减负)5234.04万元。加强对缴存基数管理,规范缴存比例执行标准,对不符合条件的企业单位在工作中督促其按5%-12%执行,促进制度公平。跟踪了解企业公积金建、缴情况,对不建、逾期不缴和少缴的企业进行催建催缴。今年对欠缴3个月以上的缴存单位发送催缴函11份,三家单位已补全欠缴金额。

三是用好政策红利,聚焦群体保障。主动对接嘉兴国厦置业、嘉善英冠鸿璟房地产等房产公司,深入企业,开展下沉式服务,提供政策咨询,今年共计签约楼盘12家,房贷楼盘10家,房贷面积69.03万平方米。支持缴存居民刚性住房需求,办理商转公629户,发放贷款2.8亿元,比去年同期增长60%。在支持合理的住房消费需求方面,让更多人才享受政策优惠,向355户人才家庭发放公积金贷款金额1.98亿元。落实租购并举的住房制度,支持16890名缴存职工租房提取公积金1.28亿元,占所有提取笔数的12.51%。让住房公积金在住房消费中发挥积极作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统