“有温度”服务提升群众满意度——廊坊住房公积金管理中心“四推进”破解群众“办事难”

发布日期:2021-12-27 10:22 信息来源:市公积金中心 浏览次数:

    河北省廊坊市住房公积金管理中心(以下简称“管理中心”)坚持政策惠民、手续便民、服务亲民,实现更多服务事项“网上办、就近办、马上办、一地办”,用心用情解决好缴存职工急难愁盼问题,以“有温度”服务提升群众“满意度”。

推进异地业务 “跨省通办”

  为更好解决异地缴存职工办事面临的堵点难点问题,有效避免群众“多地跑”等现象,按照住房和城乡建设部、省政府要求,今年年底前完成住房公积金8项业务“跨省通办”。为此,管理中心成立“跨省通办”工作领导小组,切实转变服务理念,增强服务意识、加强沟通协调。在各管理部门建立“跨省通办”服务专办窗口,以“全程网办”“代收代办”“两地联办”三种方式实现住房公积金服务“跨省通办”。今年6月,8项“跨省通办”服务事项全部开通运行,比要求的完成时限提前半年。

  管理中心拓展“跨省通办”服务事项的网办渠道,将8项“跨省通办”服务中的4项(即实现个人住房公积金缴存贷款等信息查询、正常退休提取住房公积金、住房公积金个人缴存信息变更、提前还清住房公积金贷款)上线到河北省“冀时办”APP,为缴存职工办理“跨省通办”业务提供便捷、高效的服务。截至12月中旬,管理中心已完成“跨省通办”业务1.33万笔。

推进信息共享 “一地办”

  过去,由于住房公积金系统不能与各县(市)住房和城乡建设、不动产等部门信息互联互通,不能在线核实各县(市)购房备案合同和不动产登记信息,办事群众需要到不动产等部门办理相关证明材料,不仅多跑路,还不易辨别真伪,影响贷款和提取审批效率。在廊坊市“执政为民、发展惠民”体验调研月中,管理中心制定方案、强化督导,11月底,全部实现了住房公积金管理部门与当地住房和城乡建设部门商品房和存量房网签数据及文本数据查询;与当地不动产部门家庭房屋登记信息查询。通过与相关部门的信息共享,“让数据多跑路、让职工少跑腿”,大大缩短了贷款、提取审批时限,进一步增强住房公积金服务效能,提升了风险防控水平。

推进离职提取 “网上办”

  按照离职人员提取住房公积金规定,个人账户必须在封存半年后方可携带个人相关资料在柜面办理住房公积金提取业务。许多员工离职后散布全国各地,封存期满后,离职员工返回廊坊市提取住房公积金账户余额的成本很高。

  管理中心把离职提取“网上办”作为践行“我为群众办实事”的具体举措,今年10月25日,离职提取业务在微信公众号上实现了全流程网办。家在内蒙古自治区赤峰市的高先生在离职提取“网上办”开通的第一天用手机提取到个人住房公积金。目前,网上离职提取业务办理了776笔,占离职提取总业务量达33%,使外地离职员工切身感受到来自廊坊市住房公积金“有温度”的服务。

推进退休提取 “就近办”

  退休职工提取业务已经实现多渠道的全流程网办。退休职工年龄偏大,使用网上渠道办理退休提取业务有困难,依然需要到住房公积金业务大厅办理业务。为了方便退休职工就近办理提取业务,管理中心和各商业银行信息联网,将退休提取业务延伸到商业银行营业网点的智慧柜员机上,退休职工可以到就近的商业银行网点,在银行工作人员的协助下完成退休提取业务。目前,管理中心已经实现了在广发银行等商业银行各营业网点柜员机上办理退休提取业务,办理业务超过1000笔。

  这些便民服务措施不仅提高了缴存职工的满意度,而且促进了住房公积金各项业务高质量发展,截至11月底,完成年度归集46.60亿元,同比增长8.67%;提取金额31.14亿元,同比增长9.49%;发放个人住房贷款5910笔30.89亿元,完成年度目标任务205.9%,同比增长62.15%;实现增值收益2.68亿元,完成年度目标任务的124.65%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统