海盐分中心:“一件事”联办为公积金高频服务事项安装“助跑器”

发布日期:2021-12-27 10:09 信息来源:市公积金中心 浏览次数:

    围绕企业群众高效办成“一件事”海盐分中心聚焦“小切口”“高频事”,在“一件事”改革上持续加力,在巩固提升2020年3项“一件事”联办成效上,新制定实施6项“一件事”主题套餐服务工作方案,全面提升办事群众和企业的改革获得感。

一是新增便民事项一次办好,变多窗口跑动为“一窗通”

身份证是居民独一无二的标识,证件信息也是公积金缴存职工账户必须登记的基础信息,是缴存职工办理公积金业务要求提供的必要材料。为及时变更缴存职工身份信息,保证个人账户信息的真实性、准确性,方便缴存职工办理各类公积金业务,海盐分中心与海盐县公安局合作,推出“身份信息连锁变更一件事”。期间,由县公安局户籍窗口发起信息变更,海盐公积金业务系统即可实时更新个人身份信息。

另外,在与海盐县民政局对接下,今年缴存职工公积金提取也正式纳入了群众“身后一件事”涉财事项处理范围。落实“伤心事”贴心办,缴存职工家属可在海盐县公证处一并申请提取缴存职工公积金账户余额,无需再前往公积金窗口办理相关提取业务。

二是新增单位事项打包服务,变多部门奔波为“一网办”

每年海盐全县有超1000家企业及行政事业单位申请公积金基数调整,其中企业可直接通过住房公积金网厅自主调整缴存基数和比例,但行政事业单位则需经县委组织部、县财政局、海盐分中心三方确认后再正式操作住房公积金基数调整事宜。为省去各单位线下审核流转时间,经流程优化后,目前由县委组织部、县财政局、海盐分中心组成调整基数联合审核审查小组,通过“海盐内部最多跑一次”线上平台进行联审并同步通过全县行政事业单位基数调整申请,实现“公积金基数调整一件事”。

今年以来,为进一步优化营商环境,落实海盐县企业“上市 50”专项行动方案,海盐分中心还与县金融办等部门及时沟通,加入上市企业服务群,通过浙政钉内部流转平台,线上出具县内上市挂牌后备企业、上市挂牌企业住房公积金合规合法缴存证明。

三是新增涉法事项协同联办,变多环节流转为“一处办”

公积金作为缴存职工的合法财产,如缴存职工出现违法行为,则其公积金存在被强制执行的情况。为加快效率,海盐公积金中心及时配合县法院完成“法院执行人查询一件事”及“法院案件执行一件事”,协助法院查询违法人员住房公积金账户余额。期间,法院可发起信息查询以及提供黑名单名录,实施公积金账户资金冻结。最终,由法院通过浙政钉内部平台,发起执行指令,并根据执行判决,将执行的公积金汇入法院执行账户。截至目前,公积金领域涉及司法案件的“一件事”联办已达到96件。

“一件事”联办,“一次性”搞定。为持续优化政务环境,落实便民利企举措,在现有的9件“一件事”联办上,海盐公积金将继续推进“一件事”系列提质扩容,努力实现材料更少、时间更短、流程更优。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统