巧用“加减乘”法 助力安居梦圆

发布日期:2021-11-15 14:01 信息来源:市公积金中心 浏览次数:

市民通过手机APP等渠道自助在线提取住房公积金,一个工作日即可到账;企业进行住房公积金缴存登记,半个工作日内便可完成;住房公积金高频服务事项实现“跨省通办”……广西壮族自治区南宁住房公积金管理中心(以下简称“南宁中心”)巧用“加减乘”法,简化办事流程,提升工作效率、提高服务水平,打好优化营商环境的“组合拳”,打造“环节省、普惠广、效率高、服务优”的住房公积金服务品牌。

办理事项做“减法”
“简”出高效率

  材料“瘦身”,提升服务质量;流程“减肥”,缩短办事时限……南宁中心在审批上大力做“减法”,“简”出了高效率。

  自主确定缴存比例,为企业“减负松绑”。企业可结合自身情况,在5%~12%的范围内自主确定缴存比例。将企业申请低于12%缴存比例的二级审批调整为一级审批,业务办理时间由10个工作日调整为当场办结。取消单位降低住房公积金缴存比例审批表等4项申报材料,企业仅需提交调整缴存比例函、说明需要调整的比例和执行起始时间即可办理。

  打破“信息孤岛”,助力审批再提速。通过与房产、民政等大数据联网,取消贷款经济收入证明、婚姻状况等8项证明材料;提供贷款网上预审服务;不再要求房企申请预售商品房时提供“五证”纸质材料。

  电子档案全覆盖,提升服务体验。群众在办理住房公积金业务时只需提供原件,前台人员通过高清扫描仪录入电子档案系统永久保存,如果来年还是按照原来事项办理业务,无须再提供已扫描过的材料。

  南宁中心还通过流程“减肥”,缩短办事时限。自治区监管平台与市场监管部门信息互联,开发系统自动办理程序,企业进行住房公积金缴存登记,半个工作日内便可完成。开展住房公积金贷款业务联办,实现住房公积金、商业银行、不动产3部门业务联办,从贷款受理至抵押办结时限不超过7.5个工作日。

惠民政策做“加法”
“聚”出高效益

  近年来,南宁中心在出台惠民服务政策上倾力做“加法”:扩大受益群众覆盖面;“通缴通取”“跨省通办”,实现服务“零距离”;提高租房提取额度……一系列举措为保障民生注入“强心剂”,“聚”出发展高效益。

  今年3月1日起,南宁中心正式开展灵活就业人员自愿缴存住房公积金业务,将灵活就业人员纳入住房公积金制度范围,充分发挥住房公积金制度的保障作用。6月,南宁中心积极配合自治区住房和城乡建设厅做好灵活就业人员参加住房公积金制度调研工作,进一步掌握灵活就业人员在住房保障方面以及对住房公积金政策的需求,为完善灵活就业人员参加住房公积金制度提出针对性建议。

  住房公积金同城“通缴通取”业务是2020年南宁市优化营商环境重要举措之一。8月26日,南宁市住房公积金实现全市“通缴通取”,市、县可通办住房公积金归集、提取业务。“之前没有开通‘通缴通取’业务,有时候办理业务得跑到很远的地方,十分不方便。”市民王先生说,现在住房公积金业务实现了同城“通缴通取”,办理业务哪儿近就在哪儿办。

  2020年年底,南宁中心正式开展“跨省通办”业务,实现了个人住房公积金缴存贷款信息查询等3个住房公积金高频服务事项“跨省通办”。2021年7月开通单位缴存登记开户、住房公积金单位及个人信息变更等住房公积金高频服务事项“跨省通办”。

  此外,南宁中心还通过一系列的政策创新,筑牢为民服务初心。“问需于民”,担起“住有所居”使命。2019年12月30日正式开展“商转公”顺位抵押贷款业务;调整“二套二次”贷款政策,加大住房公积金对缴存职工购买改善性住房的支持力度;提高租房提取额度,租住商品住房的无房职工,每人每月可提取住房公积金最高限额由480元调整为720元;开展既有住宅加装电梯提取住房公积金工作。

热情服务做“乘法”
“产”出高效能

  “几年前,我第一次提取公积金时跑了三次,一次是证件没带齐,一次是没打清单,还有一次是时间未到,最后花了我三四天时间才办成业务。”市民廖先生说,今年直接在网上提取,当天就成功了,效率很高。如今,南宁市住房公积金提取实现了“网上办”,跑出服务“加速度”。

  南宁中心优化业务流程,提高审批效率,实现了从传统柜台服务向“互联网+政务”融合服务的巨大转变,将“最多跑一次”升级到“一次不用跑”。南宁市成为广西首个实现住房公积金商业还贷提取办理“零跑腿”“零材料”“零录入”的城市。

  在个人网厅方面,大部分提取业务、异地转移均已实现网上自助办理,缴存群众可通过中心官网、微信公众号等网上渠道办理业务。在企业网厅方面,南宁中心已实现企业缴存业务全程网上办理;五险一金“一网通办”;汇缴方式多样、快捷。

  南宁中心凝心聚力多措并举,着力打造“服务工作零距离、服务流程零缺陷、服务质量零差错、服务对象零投诉”的星级服务品牌。

  从“便民”上用心,大力推行窗口“细心、耐心、热心、舒心、暖心”的“五心”为民服务。从“规范”上着眼,实现“一窗受理·集成服务”的服务模式,严格执行首问负责制、一次性告知制等;不定期开展服务质量检查,线上线下公开接受群众评价。从“实事”上入手,工作人员上门为缴存群众及企业现场答疑,深入楼盘实地调研,针对老弱病残等特殊群体提供上门服务,打通服务“最先一公里”和“最后一公里”。

  南宁中心将持续通过系列举措全面落实“放管服”改革,着力破解住房公积金发展中的堵点、难点,不断探索新形势下优化营商环境的新举措,践行为民服务初心,扛起实现人民群众“住有所居”梦想的责任担当。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统