桐乡实现住房公积金贷款、提取、对冲“一揽子事”半天办结

发布日期:2020-07-10 14:42 信息来源:市公积金中心 浏览次数:

今年,桐乡分中心以“最多跑一次”改革牵引,坚持“把服务挺在最前面”,持续推动服务群众办事提标、提速、提质,创新推出住房公积金贷款、对冲、提取“一件事”联办改革,时间由原先的跨度3个多月缩减为半天办结,办事群众只需递交1套资料,即可实现三个事项“一次申请、分步受理、直接办结”。

一、银政联动,服务、效率双提升

一是业务整合,一站办。通过整合桐乡分中心、各受托银行的审批资源, 实现业务下沉、服务延伸,将贷款申请、个人住房公积金提取、按月提取偿还贷款三大事项实现“一站式”办理,让办事群众“只进一扇门、只交一套材料、一站式办结、最多跑一次”。

二是政银联动,就近办。充分利用受托银行网点多、布局广的优势,将公积金服务柜台延伸至商业银行网点,在商业银行网点推出一线办理窗口。目前,办事群众可在建行、工行、农行、农商行等13家银行的45个公积金延伸服务网点办理相关业务。

三是银行代跑,全程办。改革后全部业务整合到银行网点,实现“一站式”受理。银行工作人员提供代办、代跑,免去群众来回跑环节。为提高网点经办人员业务能力及办事效率,桐乡分中心组织开展专门的培训课程,经办人员需经过培训、考核合格后方可办理业务。

二、数据共享,材料、时间双压缩

一是网上申请,零跑次。创新贷款受理模式,将原先单纯的线下受理模式同步转移到线上,在浙江政务服务网开辟公积金“一件事”网上申请入口,实现公积金业务联办一件事,办事群众通过在线申请,完成材料上传,即可完成公积金贷款、个人住房公积金提取、按月提取偿还贷款申请。

二是数据共享,减材料。公积金受托银行依托数据共享平台,在受理贷款申请时直接获取婚姻、户籍、不动产登记、个人征信等相关信息,实现数据共享互通共用。如商品房购房贷款申请材料从11份压减到2份,二手房购房贷款申请材料从17份减少到5份。贷款发放后银行工作人员直接通过内部流转传递,实现商贷数据共享。

三是专人预审,实时办。桐乡分中心落实专人负责贷款申请预审,在各合作银行通过网上提交贷款申请时,通过系统对贷款要素及时进行预审并退回不符合要求的贷款申请,联系客户经理当场完善贷款资料;针对预审通过的贷款申请,立刻联系客户经理及时移交相关资料进行贷款复审。

三、整合流程,环节、流程双优化

一是简化申请流程。申请时,将个人住房公积金(组合)贷款申请、购房提取公积金业务申请和按月提取公积金偿还公积金(组合)贷款合三为一,客户在申请贷款时直接办理提取公积金业务,并签约按月提取公积金还贷,实现“一次申请、分步受理、直接办结”。

二是压缩审核环节。桐乡分中心收到贷款申请后3个工作日内完成审批,通过后由受托银行打印合同文本,并通知申请人签订贷款合同。贷款合同签订后,受理人员将不动产抵押登记材料及贷款合同上传至不动产登记系统办理不动产抵押登记,并将其移交桐乡分中心。桐乡分中心获取不动产登记证明后,进行放款标记。贷款发放当月月底,受托银行需将本月发放的组合贷款商贷部分下一年还款计划移交桐乡分中心业务科室办理按月对冲业务。

三是实行“容缺受理”。在办理过程中,在不缺少必要材料的情况下,可实行容缺受理,在申请人出具补正材料承诺后可先行受理,后续可通过网络、快递等方式补齐材料,减少办事群众往返跑。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统