关于住房公积金支持疫情防控和企业复工复产相关政策的解读 政策原文>>

发布日期:2020-03-19 10:33 信息来源:市公积金中心 浏览次数:


坚持“两手抓、两战赢”,统筹推进疫情防控和经济社会发展是当前的首要任务和重中之重。市公积金中心坚决贯彻中央和省、市委决策部署,迅速行动,全力做好疫情防控期间服务保障工作,在全省率先推出了降率减负、缓缴减压、逾期不究、提取宽限、助力引才及全程网办、分类导办等惠企便民政策举措,支持企业复工复产,保障职工合理需求。先后印发了《关于做好疫情防控期间本市住房公积金服务保障的通知》《企业申请阶段性降低住房公积金缴存比例的有关事项的通知》等文件,同时将相关公积金支持政策纳入了《市委市政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战 全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》的文件中。

在支持企业复工复产上市公积金中心怎样减轻企业负担的?

一是降率减负。近几年为了优化营商环境,减轻企业负担,公积金中心一直坚决落实阶段性降低住房公积金缴存比例的政策,企业可在5%-12%的范围内自主确定住房公积金缴存比例。这次为应对疫情,进一步加大了扶持力度,对受疫情影响经营困难的企业可申请住房公积金缴存比例最低降至3%,期限不超过疫情解除后6个月。

二是缓缴减压。受疫情影响缴存住房公积金存在困难的企业允许延期缴存,以缓解企业短期资金压力。待疫情解除后6个月内补缴,其所属职工住房公积金视同连续正常缴存,相关公积金权益不受影响。

企业如何申请办理阶段性降低缴存比例和延期缴存?

考虑到疫情防控情况和“最多跑一次”改革要求,企业申请办理主要采取不见面审批方式。办理降低缴存比例根据比例不同有两种方式:一是企业选择在5%-12%的范围内确定住房公积金缴存比例的,可自行登陆嘉兴公积金网上办事大厅办理调整。二是申请缴存比例最低降至3%的企业,可通过嘉兴公积金网上办事大厅、传真或电子邮件等方式向缴存地公积金管理服务机构提交降低比例申请及企业职工代表大会或工会决议书(说明企业存在的困难及职工审议表决通过等情况并加盖企业公章)。

办理延期缴存的企业可通过传真、电子邮件等方式向缴存地公积金管理服务机构提交缓缴申请书。

对企业提交的降率、缓缴申请,公积金管理服务机构按照快办、简办、即办的原则在2个工作日内完成审批并通知企业办理调整。

这里需说明和提醒二点:一是这次疫情影响面广,公积金支持政策覆盖所有企业,各类企业均可申请;二是企业提出申请,需与职工充分协商,经工会或职代会同意,注意维护职工权益。企业提出缓缴及补缴方案,应明确双方同时缓缴,还是职工个人继续缴存,补缴方案应包括补缴的具体时间和金额,缓缴期满后及时补缴。

缴存职工所在企业如果申请了缓缴或降低比例对缴存职工有什么影响?

企业降比或缓缴会对职工的缴存及贷款、还贷等会有所影响,考虑到这些因素,公积金中心也推出相应的举措,保障缴存职工的权益。

一是企业申请缓缴,疫情结束后补缴的住房公积金视同连续缴存,职工的相关公积金权益不受影响;

二是有公积金贷款的缴存职工因受疫情影响未能正常归还公积金贷款的不作逾期处理,不计入公积金信用体系,从即日起至疫情解除后3个月内免收逾期贷款利息。

职工所在企业申请缓缴或降低比例了对职工参加按月对冲有什么影响?

企业降比、缓缴对申请按月对冲公积金贷款、组合贷款和纯商业贷款的职工会有一定的影响,但也要区分不同情况:

1.无论是申请公积金贷款、组合贷款还是纯商业贷款按月对冲,如职工所在单位申请了降比,职工每月月缴存额减少,对冲提取金额的按实际月缴存额支取,不足部分需职工自行补足。

2.对于单位缓缴的, 如职工个人账户余额充足的(扣除公积金贷款留存额),则不影响按月提取;如职工公积金账户余额不足(扣除公积金贷款留存额),则职工需要自有资金补足贷款本息的差额,疫情结束企业补缴后个人补足部分不予补提取;

除了减轻企业负担,在助力复工复产方面市公积金还有其他优惠政策吗?

去年11月我市公积金部门会同有关部门出台了公积金支持人才安居政策,实施以来取得良好的政策效应和社会反响,已有1500多名各类人才申请享受了公积金贷款优惠政策。这次,为助力企业引才招工,市委人才办等部门推出了“惠才八条”,其中一条就是落实人才安居保障政策,包括对企业引进的各类人才在正常缴存公积金后,在本市行政区域内购买自住住房申请公积金贷款,符合公积金贷款其他条件的,贷款额度实行不同程度的上浮,本科人才最高贷款额度为45万元,硕博人才最高贷款额度为60万元,入选市级以上人才工程人才最高额度为90万元。

需要说明的是,本科、硕博人才可按相应的学历学位证书申请办理,入选市级以上人才工程人才需先经人社部门认定取得相应证明后方可办理申请贷款手续。上述政策每人只能享受一次,执行期限为重大公共突发卫生安全事件一级响应结束后3个月止。

这里再延伸宣传解读一下我市公积金支持人才安居的有关政策。这个政策涵盖各类人才,包括经人力社保部门认定的顶尖人才、高端人才、高级人才、基础人才A类四类人才和取得全日制本科及以上学历与学位证书的人才,主要给予公积金缴存、提取和贷款上的优惠支持。

(一)缴存方面。一是扩大缴存范围。具有外国国籍的高端(含)以上人才,也可在本市缴存使用住房公积金,与中国籍高端(含)以上人才享受同等待遇。二是延长缴存期限。高端(含)以上人才达到国家法定退休年龄后未办理退休手续仍继续在职工作的,住房公积金缴存期限可延长至解除劳动合同为止。

(二)提取方面。一是放宽购房提取次数。高端(含)以上人才购买嘉兴市行政区域内的自住住房且未申请个人住房公积金贷款的,自购房之日起3年内可每年提取一次本人及其配偶住房公积金账户内的存储余额。二是放宽租房提取额度。高端(含)以上人才租住住房的,可每年按实际支付的房租提取本人及其配偶住房公积金账户余额。三是放宽物业管理费提取额度。高端(含)以上人才家庭无住房公积金个人住房贷款余额的,可每年按实际支付的物业管理费提取本人及其配偶住房公积金账户余额。

(三)贷款方面。一是提高公积金个人贷款最高额度(仅适用人才本人)。对各类人才在本市行政区域内购买自住住房申请公积金贷款,符合公积金贷款其他条件的,在贷款额度上实行不同程度的上浮,顶尖人才、高端人才最高贷款额度为90万元;高级人才、基础人才A类最高贷款额度为60万元;取得全日制本科及以上学历学位证书的人才首套首次最高贷款额度为45万元。

其中顶尖人才、高端人才缴存公积金满1个月后可申请公积金贷款。

另外还需要注意几点:

1.公积金贷款优惠政策每人只能享受一次;

2.贷款额度优惠政策仅适用于人才本人,

3.顶尖人才、高端人才、高级人才、基础人才A类四类人才需经人社部门认定,取得全日制本科及以上学历学位的人才按提供的相应学历学位证书认定。

4.本办法所称公积金贷款包括纯公积金贷款、组合贷款和商转公贷款。

市公积金中心还有其他举措来保障职工权益吗?

取消购买自住住房需在一年内提取住房公积金的时间限制,在购买自住住房行为发生之日起5年内都可前来办理,这个政策不是仅在疫情期间执行,疫情结束后也会继续执行。缴存职工购房后凭有关证明材料(能数据共享获取的不需提供)可提取一次本人及直系亲属的住房公积金,提取金额不超过购买自住住房行为发生之日一年内的账户余额(如有贷款扣除公积金贷款留存额)。

对目前需要办理公积金业务事项的群众,市公积金中心在优化经办服务上有什么举措?

主要是三点,一是全程网办。通过微信、电话、媒体等指导引导广大企业和职工网上办、掌上办。缴存单位和职工可通过浙江政务服务网、嘉兴公积金网上办事大厅和浙里办APP等途径办理公积金相关业务。拟上市企业可通过嘉兴公积金网上办事大厅申请出具单位缴存证明。

二是开通热线。在依托12345市长电话做好公积金政策业务的咨询解答基础上,春节后我们设立了咨询服务专线,每天落实专人负责咨询电话的接听受理,及时宣传政策、解答热点,提供信息查询、预约办理等。累计已接听电话1000多个,通过热线及时解答单位和职工有关调整缴存比例、单位缓缴、个人提取、按月提取还贷等政策业务方面的咨询疑问,做到有问必答、有求必应。

三是分类导办。根据疫情防控要求和群众需求,及时与各受托银行沟通协调,从2月18日起推出预约办理和随到随办两种服务模式。所有的延伸网点服务情况全部对外公开网点名称、地址和联系电话。目前,市行政审批服务中心和各地政务服务中心公积金专窗和各受托银行延伸服务网点都已恢复现场受理、随到随办。

服务举措中还提出提出帮扶特殊群体,是怎样一个政策?

    对参加抗疫的一线医务人员实行特殊关爱帮扶,参照本市公积金支持人才安居政策,在公积金提取、贷款等方面实行优惠支持。同时,开通绿色通道为一线医务人员提供委托代办、预约办理、上门服务等。

最近商业银行贷款开始LPR利率的转换工作,如果商业贷款转成LPR利率了会影响之后申请商转公业务吗?如果转成公积金贷款了,公积金是不是也要执行LPR利率呢?

职工商业贷款转为LPR利率后不会影响个人申请商转公贷款;公积金贷款目前还是按照固定利率执行。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统