关于《嘉兴市住房公积金贷款楼盘管理办法》的政策解读 政策原文>>

发布日期:2019-11-25 10:24 浏览次数:

    修订背景

为深入推进“最多跑一次”改革,进一步优化营商环境,切实维护住房公积金缴存人的合法权益,根据住建部、人民银行等部门住房公积金贷款的有关规定和省市深化“最多跑一次”改革的有关要求,借鉴海宁、桐乡两个分中心推行公积金贷款楼盘申请与商品房预售许可联办取得的良好实践经验,对住房公积金贷款楼盘管理办法进行修订。

    主要修改内容

    明确开发企业责任。为贯彻落实住建部、财政部、人民银行、国土资源部《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》文件的有关规定,本办法明确要求开发企业必须及时向公积金部门为其开发的商品住房楼盘办理住房公积金贷款备案手续,同时强调开发企业销售商品住房时不得拒绝购房人使用住房公积金贷款。

    优化楼盘备案受理。一是楼盘备案时间提前。自原来的楼栋结顶提前至首次申请商品房预售许可,以确保公积金贷款与商业性个人住房贷款能同步受理,也有利于开发企业提前回拢资金。二推行“一窗受理”。由公积金部门服务窗口统一受理公积金贷款楼盘备案手续,鼓励各地积极开展与商品房预售许可事项联办或“一件事”办理,进一步方便开发企业办事。同时提供了网上、邮寄等申报方式。

    简化审批手续。将公积金贷款楼盘同一项目多次申报审批制改为一次报备制,取消中心主任办公会议审议环节,由公积金部门职能科室参照负面清单管理要求,对无《嘉兴市个人住房公积金贷款楼盘管理办法》规定的违法违规情况的,即予备案签约。

    减少备案提交材料。由原来的13项减少至3项。

    强化放款管理。坚持“宽进严管”原则,在楼盘备案从早从宽的同时,严格执行人民银行有关结顶放款的规定,明确了放款申请、现场核查、审批等手续。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统