2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-15 10:02 信息来源:市住房公积金管理中心 浏览次数:

2015年,嘉兴住房公积金管理中心(以下简称市中心)在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)及市有关文件精神,认真做好政府信息公开工作,现将本年度信息公开工作情况汇报如下:

一、政府信息公开工作的基本概况

2015年,市中心政府信息公开工作以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重要举措,以建设“阳光公积金”为目标,进一步提高认识,加强领导,完善制度,深化公开内容,优化公开平台,信息公开工作呈现平稳运行、整体推进的良好态势。按时公开相关信息,及时调整嘉兴市住房公积金的相关政策、业务指南和通知公告等,规范工作流程,不断增强市中心工作透明度,畅通与群众沟通的渠道,保障公积金缴存职工的知情权、参与权和监督权,有效推动了“阳光公积金”的建设。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开主要内容。2015年,市中心主动公开信息570条。公开内容包括组织机构51条、政策文件(包括规范性文件)53条、人事信息8条、工作动态350条、公示公告4条、业务指南26条、统计信息12条、党务工作等其他事项66条等等。

(二)公开主要形式。市中心对群众需知晓的内容全部公示告知,所有政策、业务、办事环节均做到公开透明,努力满足人民群众公共服务需求。

一是加大公开力度。在中国嘉兴政府网站、市公积金网站、业务大厅、贷款业务延伸的各银行网点公布了机构设置、指南、对外办理业务的网址、业务指南、热线服务电话、举报投诉电话、工作时间以及受托银行等;设立主任信箱、留言板,建立缴存单位QQ群,及时解答职工的咨询;首次在嘉兴19楼开设专贴,公开各类事项的办事流程,回答网友提问,已有近八万点击量。

二是加强信息宣传。特别是加大了嘉兴日报、南湖晚报等官媒对我市公积金政策的宣传。今年,已有41篇相关报道,让更多市民了解我市公积金的新政、便民措施等,报道数量是去年的近两倍;省建设厅信息港已录用71篇,居全省公积金中心首位,录用数量是去年的两倍,使我市的公积金政策让更多的人知晓。

三是加强政策宣传。利用微信、网站、车身、车载广告、展板、《公积金之声》(FM92.2)、12329热线等渠道宣传我市公积金制度、政策,仅12329热线,今年的接听量就超过9万个,比去年增长了60%左右;在华庭街、凤桥、新塍、房展会等设摊接受住房公积金政策、业务咨询十余次,利用户外、受托银行等LED大屏幕播放住房公积金宣传口号。

(三)定期公开住房公积金管理运行情况。市中心每月编制我市住房公积金管理运行情况,定期发送至各分中心、相关部门公开运行情况,并及时在中国嘉兴、市公积金中心网站公开;定期公开部门预决算、市级部门公务用车购置及运行费、公共财政拨款预算执行情况;积极落实住房公积金信息披露制度,在嘉兴日报整版公布住房公积金2014年年度报告,向社会全方位通报上年度我市公积金运行情况

三、典型经验做法

为了了解市民对我市公积金新推出的贷款延伸服务的知晓情况及收集市民对此的相关建议,市中心在中国嘉兴、市公积金中心网站、市中心服务大厅等推出《贷款业务延伸服务调查问卷》,得到广大市民的热情反馈,共回收166份,调查显示市民对于市中心推出的延伸服务非常赞同,并建议增加延伸网点、扩大受理范围,而这也将成为市中心在2016年的主要工作之一。

四、主动回应社会关切的情况

及时编印住房公积金政策的宣传资料,在市中心服务大厅免费发放,方便缴存人员取阅。通过市中心门户网站和中国嘉兴政府网站及时发布最新住房公积金政策文件和公告信息,方便缴存单位和个人第一时间掌握本市住房公积金新政,并及时回复市长电话、网民留言和网信办交办的相关网络舆情等。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2015年,市中心信息公开工作总体状况良好,虽取得了一定的成绩,但也存在一定的问题和不足。一是信息公开的规范性、及时性上还存在一定的差距,有待进一步加强;二是对政府信息公开的学习培训不够,主动公开意识还不强;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展,公开的技术、手段方面也需要进一步创新。

2016年,市中心将进一步做好政府信息公开工作,进一步规范流程,不断深化信息公开,严格按照政府信息公开规定进行操作,使我市公积金运行的公开工作更加制度化、规范化、科学化,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作;增强工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平,以便更好地为人民群众服务,切实解决服务群众“最后一公里”问题;融合“互联网+”理念,加快推进网上业务大厅使用率,加快手机APP的开发应用,打造智慧公积金,同时要加大宣传,通过各种渠道使广大群众了解我市公积金的相关信息,增强工作的针对性,提高政府信息公开的质量和公开实效,方便群众办事,使政府信息公开工作在改善政务环境,服务经济社会发展中发挥更大的作用。

嘉兴市住房公积金管理中心

2016113


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统