2013年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-10 14:36 信息来源:市住房公积金管理中心 浏览次数:

市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,精心组织,周密部署,坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)精神,认真做好政府信息公开工作,现将信息公开工作有关情况汇报如下:

一、政府信息公开工作的基本概况

一是加强领导,精心组织。市中心高度重视政府信息公开工作,成立了由中心主任为组长,办公室主任为副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。同时,成立了专门的承办机构,明确了由办公室专人具体负责政府信息公开的日常工作。

二是认真学习相关政策法规。深入学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令[2007]492号)、《浙江省政府信息公开暂行办法》浙政令〔2012302号)、《嘉兴市政府信息公开暂行规定》(嘉兴市人民政府令第30号)等文件,为认真开展政府信息公开工作,强化制度建设、狠抓工作落实,全面提高中心的信息公开工作的质量和水平打下良好的基础。

三是制定方案,全面安排部署。市中心结合市政府《关于加快推进中国嘉兴门户网站“阳光工程”专题网站建设工作的通知》的要求,认真制定实施方案,明确了政府信息公开工作指导思想、政务公开原则、公开内容、公开形式、具体要求、组织领导、监督保障措施等,对我单位信息公开工作进行了全面安排部署。

1.坚持信息公开依法公开、真实公正、突出重点、注重实效的原则。推进政府信息公开与转变机关工作作风相结合,与加强廉政建设相结合,与信息公开建设和政务公开相结合。

2.严格执行信息公开程序和审批制度。实行工作人员提交,科室负责人审核,办公室审查,中心领导审批的政府信息公开程序,确保了公开信息的安全和规范。

3.强化保密认识。根据《政府信息公开条例》,市中心严格执行保密规则,成立保密领导小组,明确责任人,坚持应公开的全面公开,严禁将触及单位机密及其他按规则不宜或不能公开的信息对外公开,严防涉密。

二、主动公开政府信息的情况

()总体情况。市中心对群众需知晓的内容全部公示告知,所有政策、业务、办事环节均做到公开透明,在中国嘉兴部门网站、市公积金网站、业务大厅公布了机构设置、指南、对外办理业务的网址、业务指南、热线服务电话、举报投诉电话、工作时间以及受托银行等;通过短信平台实施向缴存职工发送住房公积金账户资金变动状况,进一步提高工作的透明度,方便广大群众了解和办理住房公积金业务。

(二)2013年度公开情况。本年度市中心主动公开政府信息301条,其中,机构概况类1条,政策文件类43条;规划计划类3条;统计信息类31条,人事信息类5条,应急管理类2条,工作动态类64条,公示公告类3条,重点事项类70条,党务信息类77条,信息公开指南类2条。因中国政府网站及市住房公积金网站升级,整理历史公开信息1633条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

未收到依申请公开请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

未对政府信息公开进行收费。

五、因政府信息依申请公开引发的行政复议或提起行政诉讼的情况

未发生针对本单位有关政府信息公开事项的行政复议案件、行政诉讼案件和各类诉讼案件

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及今后的改进情况

虽然市中心的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是,对照上级的要求还存在着以下问题,一是对政府信息公开的学习培训不够,主动公开意识主动性不强;二是政府信息公开工作规范性、及时性有待进一步加强;三是与上下级部门的协调性不够,主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

针对上述存在的问题,市中心将加强培训,提高各科室的政府信息公开意识,以社会需求为导向,公开更多与市民生活密切相关的住房公积金政策、业务流程等信息。通过进一步提高政府信息公开意识、拓展政府信息公开渠道,全面提高住房公积金的政府信息公开工作水平。

7.其他需要报告的事项

未发生任何因未履行保密审查职责的泄密情况和其它不当重大影响事件。

 

嘉兴市住房公积金管理中心

2014226   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统